LUXXX.US

12.07.2014 - 10.08.2014

Eröffnung am Freitag, 11. Juli 2014 um 19.00 Uhr

Christian Schnurer (Halle6) kuratiert die Ausstellung, in der Lichtkunstwerke aus aktuellen Münchner Kunstproduktionen zu einer raumübergreifenden Installation komponiert werden.

Gedanklich knüpft die Ausstellung LUXXX.US bewusst daran an, dass schon Thomas Mann in seiner Novelle feststellte, dass weite Kreise der Bevölkerung für Kunst nicht empfänglich waren, vom Glanz des Dekor geblendet waren und stumpf vor sich hinlebten. Im Titel greift der Bestandteil "Lux" als Einheit des Lichtes die enge Verbindung Münchens zum Leuchten auf. Zugleich unterstreicht das ergänzende englische Pronomen "us" das Gemeinschaftsprojekt und in der Gesamtheit der beiden Worte entsteht der "Luxus" bzw. LUXXX.US als Begriff des Überflusses. Überfluss in Form einer Menge an Licht ist zugleich ein Augenzwinkern auf die vielbeschriebene "Luxusmetropole".

Während das Konzept einer Lichtausstellung in Zeiten der Energiewende längst als überholt gelten könnte, gibt sie zugleich die Möglichkeit über eben jene Aspekte zum Diskurs anzuregen. Die einzelnen künstlerischen Arbeiten von 14 Kunstschaffenden, die zum Teil bewusst Alltagsgegenstände wie Leuchtmittel, Kühlschränke und Tische einsetzen, beziehen konkret Stellung zum Umgang mit Strom, Licht und Energie und nutzen die Möglichkeit, sowohl ein Statement wie einen Diskursrahmen zu einem hochaktuellen Thema schaffen, in dem auch über die Zukunft und Umwertung einer gesamten Kunstgattung reflektiert wird.

Fotos: Stefan Hanke, Wolfram Schmidt

Dienstag - Sonntag von 12 bis 18 Uhr