THE VIEW COLLECTION

THE VIEW – CONTEMPORARY ART zeigt in Kooperation mit dem Kunst- und Gewerbeverein Regensburg im Rahmen der Ausstellung «THE VIEW Collection» einen Teil der eigenen Sammlung.

Seit nunmehr 10 Jahren bietet THE VIEW eine Plattform für zeitgenössische Kunst und experimentelle Ausstellungsformen. In exponierter Lage oberhalb des Schweizer Bodenseeufers bespielt THE VIEW mehrere Ausstellungsorte, wovon drei Räumlichkeiten unterirdisch angelegt sind. Das historische, über 100 Jahre alte Berlinger Wasserreservoir wurde durch sensible Umbaumaßnahmen in einen aussergewöhnlichen Ausstellungsort für raumbezogene Installationen verwandelt. Gleichermassen erlauben der in Fels geschlagene Berlinger Militärunterstand aus dem Kalten Krieg und die klare, reduzierte Architektur des Salensteiner Zivilschutzbunkers, Ende der 1980er Jahre erbaut, eine einzigartige Begegnung mit der zeitgenössischen Kunst unter Tage. Als Verbindungspunkt und Besucherzentrum zwischen den unterirdischen Projekträumen dient die umgebaute Schreinerei in Salenstein, die ebenfalls als Ausstellungsraum genutzt wird.

Die Kunstsammlung von THE VIEW Contemporary Art besteht aus Werken von Künstlern, mit denen Ausstellungen im eigenen Haus realisiert wurden.

Mit THE VIEW Collection möchten wir die Bedeutung zeitgenössischer Kunst unterstreichen und die Begeisterung für Künstler und deren Werk sowie das Bedürfnis nach Förderung zeitgenössischer Kunst zum Ausdruck bringen. In diesem Sinne verleihen wir unsere Werke auch an anerkannte Institutionen. Für die Ausstellung im Kunst- und Gewerbeverein Regensburg haben wir uns für eine Auswahl an Künstlern und Werken entschieden, welche die Vielseitigkeit unseres künstlerischen Programms repräsentieren.

Beteiligte Künstler (in alphabetischer Reihenfolge):

Becker Sabine, Konstanz/DE, Malerei

Besuden Eckhard, Allensbach/DE, Malerei

Bircheneder Stefan, Regensburg/DE, Malerei

Dörflinger Johannes, Konstanz/DE, Bildhauerei/ Fotografie/ Malerei

Eichenberger Markus, Aarau/CH, Videokunst

Endemann Heike, Radolfzell/DE, Bildhauerei

Kochs Christofer, Augsburg/DE, Bildhauerei/Malerei

Kowanz Brigitte, Wien/A, Lichtkunst

Kuball Mischa, Düsseldorf/DE, Lichtkunst

Lauinger Martina, Münsingen/CH, Bildhauerei

Lauterjung Michael, Cammin/DE, Malerei

Maass Dierk, Zürich/CH, Fotografie

Mazenauer Gabriel, Wigoltingen/CH, Bildhauerei

Peschke Marc, Wertheim/DE, Fotografie

Petrovsky Boris, Konstanz/DE, Lichtkunst

Schlotter Werner, Konstanz/DE, Bildhauerei/Malerei

Schülke Björn, Köln/DE, Media Art/Sculptures

Späth Waltraud, Friedrichshafen/DE, Bildhauerei

Vernissage am Samstag, 18. Mai 2019 um 19 Uhr

Begrüssung: Dr. Georg J. Haber, 1. Vorsitzender Kunst- und Gewerbeverein Regensburg e.V.

Einführung: Caroline Ebeling M.A., Museen der Stadt Regensburg

Öffnungszeiten der Ausstellung vom 19. Mai bis 16. Juni 2019